Новости

Международная выставка AquaTerm 2016 Приглашаем Вас посетить Международную выставку AquaTerm 2016, которая пройдет с 2 по 5 февраля в МВЦ "Крокус Экспо"

Выставка РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2015 Приглашаем Вас посетить XIX международной специализированной выставке газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства - РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2015, которая пройдет с 6 по 9 октября в КВЦ "ЭКСПОФОРУМ"

Международная выставка оборудования и технологий для градостроения, энергоснабжения и городской инфраструктуры CityExpo 2014 Приглашаем Вас посетить наш стенд D104 на Международной выставке оборудования и технологий для градостроения, энергоснабжения и городской инфраструктуры CityExpo 2014.

Выставки

XX Международная выставка AquaTerm 2016 Приглашаем Вас посетить Международную выставку AquaTerm 2016, которая пройдет с 2 по 5 февраля в МВЦ "Крокус Экспо"

Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства “РОС-ГАЗ-ЭКСПО” Уважаемые партнеры!
Приглашаем Вас посетить наш стенд на выставке «Рос-Газ-Экспо» 2015.
Номер нашего стенда D1.3 и D 2.1, Павильон № 2.
ВЫСТАВКА ПРОХОДИТ В РАМКАХ ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ГАЗОВОГО ФОРУМА - 2015
Время проведения: 6 - 9 октября 2015 г.
Место проведения: Санкт-Петербург, КВЦ "Экспофорум"

XIX Международная выставка AquaTerm 2015 Приглашаем Вас посетить XIX Международную выставку AquaTerm 2015, которая пройдет с 3 по 6 февраля в МВЦ "Крокус Экспо"

02/14 Как повысить качество строительства полиэтиленовых трубопроводов?

02/2014 Полимергаз
Оборудование и технологии

АВТОРЫ:
М.А. Зуев ООО  «ЦТФ»
С. В. Иванов ООО «ЦТФ-Регион»

Рынок полимерных (пластиковых) труб, из которых максимальные объемы продаж приходятся на полиэтиленовые, в России на протяжении последних десятилетий стабильно растет. Преимущества полимерных труб (коррозионная стойкость, малый удельный вес, трещиностойкость, длительный срок эксплуатации и др.) по сравнению с трубами из других материалов, а также существенно меньшая (в среднем на 20–45 %) стоимость прокладки и эксплуатации привели к быстрому вытеснению ими стальных труб из объемов строительства и реконструкции наружных и внутренних трубопроводов рабочим давлением до 16 бар. Сейчас на долю трубопроводов из полиэтилена приходится уже около 30 % от общего объема эксплуатируемых и около 85 % строящихся распределительных трубопроводов в нашей стране. Рассмотрим для примера Программу газификации Ленинградской области на 2012-2015 гг. Её финансирование в объеме 102,9 млрд руб. осуществляется за счет областного и муниципальных бюджетов, внебюджетных источников и инвестиций ОАО «Газпром». Программа предполагает строительство около 30 межпоселковых и других газопроводов различного давления, большая часть из которых будет полиэтиленовыми, а это сотни километров. Планируется также строительство двух АГНК С и новых котельных в Бокситогорском, Всеволожском, Подпорожском, Сланцевском, Лужском районах. И если в 2010 г. уровень газификации Ленинградской области вне городов составлял всего 56,7 % (в городах – 68,8 %, на селе – 33,4 %), то на 01.01.2014 г. – уже 61,2 %, а к 2015 г. его планируется довести до 75 %. В этой связи остро встает вопрос обеспечения качества строительства, которое носит многоступенчатый характер и включает проверку квалификации персонала, используемых материалов, оборудования и соблюдения технологии. 


Установка муфты с ЗН на трубу Ø 500 мм с повышенной овальностью без применения деовулизатора, с помощью кувалды. В результате – обрыв спирали ЗН муфты.Проведение сварки труб Ø 500 мм муфтой с ЗН при постоянно подтека- ющей в зону сварки воде. В итоге сварное соединение не выдержало гидрав- лических испытаний, пришлось его вырезать и вваривать с помощью двух новых муфт с ЗН вместо него катушку.
Рис. 1. Установка муфты с ЗН на трубу Ø 500мм с повышенной овальностью
без применения деовулизатора, с помощью кувалды.
 В результате – обрыв спирали ЗН муфты.
Рис. 2. Проведение сварки труб Ø 500 мм муфтой с ЗН при постоянно подтекающей в зону сварки воде. 
В итоге сварное соединение не выдержало гидравлических испытаний, 
пришлось его вырезать и вваривать с помощью двух новых муфт с ЗН вместо него катушку.


Несомненно, входной контроль полиэтиленовых (ПЭ) труб очень важен, т.к. некоторые производители в погоне за прибылью выпускают некондиционную продукцию, поставляя на рынок фальсификат. Однако не менее важны надежное сварочное и вспомогательное оборудование и квалифицированные кадры (сварщики, прорабы, ИТР). 
Если в производственных условиях прорабы и мастера по разным причинам не проводят необходимый входной контроль труб и деталей, операционный контроль за выполнением подготовительных и сварочных работ, допускают авралы и штурмовщину на объектах, то операторы-сварщики, видя отсутствие контроля, перестают соблюдать технологию сварки. Основным правилом их работы становится: «быстрее и с меньшими усилиями». Неквалифицированный персонал, работа на изношенном или ненадежном оборудовании также не способствуют поддержанию необходимого качества. В силу этих причин довольно распространенным явлением при строительстве полимерных трубопроводов стал брак при выполнении сварных соединений, некоторые примеры которого приведены на рис. 1–7. Массовый брак, примеры которого представлены на рисунках, может в конечном счете дискредитировать передовые технологии. Поэтому первостепенной становится задача обеспечения качества сварочных работ, особенно для объектов повышенной опасности.


Приварка муфтой с ЗН шарового крана Ø 225 мм. Сварщик вопре- ки инструкции в ручном режиме увеличил время сварки муфты почти вдвое (что зафиксировано в сварочном протоколе). В итоге расплав полиэтилена вытек, и пришлось заменять не только муфту, но и дорогой шаровой кран.Сварщик попытался приварить накладной уход Ø 450\500 мм – 110 мм типа «Top-loading» без применения специального позиционера, просто при- мотав его проволокой к трубе. В результате накладной уход оторвался после первого приложения механической нагрузки.
Рис. 3. Приварка муфтой с ЗН шарового крана Ø 225 мм.
Сварщик вопреки инструкции в ручном режиме увеличил время сварки муфты почти вдвое (что зафиксировано в сварочном протоколе). В итоге расплав полиэтилена вытек, и пришлось заменять не только муфту, но и дорогой шаровой кран.


Рис. 4. Сварщик попытался приварить накладной уход Ø 450\500 мм – 110 мм типа «Top-loading» без применения специального позиционера, просто примотав его проволокой к трубе. В результате накладной уход оторвался после первого приложения механической нагрузки.
Результат сварки труб Ø 90 мм, смотанных с бухты, муфтой с ЗН без применения позиционера. Расплав полиэтилена вытек в щель между трубой и деталью.В результате сварки труб Ø 32 мм муфтой с ЗН без позиционера тру- бы сдвинулись в процессе сварки и произошла утечка во время пневмоиспы- таний.
Рис. 5. Результат сварки труб Ø 90 мм, смотанных с бухты, муфтой с ЗН без применения позиционера. 
Расплав полиэтилена вытек в щель между трубой и деталью.
Рис. 6. В результате сварки труб Ø 32 мм муфтой с ЗН без позиционера трубы сдвинулись в процессе сварки и произошла утечка во время пневмоиспытаний.


Ее призвана решать Система аттестации сварочного производства на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (САСв). Она включает, в числе прочего, аттестацию персонала по сварочному производству, сварочных материалов, сварочного оборудования и сварочных технологий, в том числе и задействованных при сварке изделий из полиэтилена. Координирует и организует эту работу в РФ Национальная ассоциация контроля сварки (НАКС). Ее рабочими органами являются аттестационные центры (АЦ) и аттестационные пункты (АП), созданные на всей территории страны.

В Санкт-Петербурге в 2006 г. на базе ООО «ЦТФ-Регион» был открыт аттестационный пункт Северо-Западного Регионального головного аттестационного центра (СЗР-1ГАЦ-27 АП), специализирующийся на аттестации персонала в области сварки полимеров. АП оснащен постами для проведения практических занятий, экзаменов по сварке полимеров, оборудованием для подготовки трубных катушек и заготовок. В учебном классе размещено самое современное оборудование для сварки встык нагретым инструментом, деталями с ЗН, экструзионной сварки. При прохождении аттестации в этом АП сварщики поэтапно проходят специальную подготовку по программам НАКС на всех типах сварочного оборудования в соответствии с заявкой, что позволяет формировать у них устойчивые навыки и приемы выполнения необходимых технологических операций, и процедуру аттестации, позволяющую оценить их теоретическую и практическую подготовку. Все сотрудники АП имеют большой производственный опыт, аттестованы НАК С на 3 и 4 уровень и при проведении специальной подготовки стараются донести до сварщиков необходимость строгого соблюдения технологий сварки, объясняя особенности сварных процессов в термопластах. С 2006 г. по настоящее время в нашем АП было аттестовано около 1150 сварщиков и специалистов сварочного производства разных уровней, которыми можно укомплектовать не один десяток строительных и коммунальных организаций. 

7. Приварка седловых отводов Ø 63х63 мм: а – сварщик, в нарушение рекомендаций производителя, прорезал фрезой основную трубу, не дав до конца остыть соединению. После прорезки деталь сдвинулась с места. В итоге после снятия ременного хомута седловой отвод оторвался от трубы;
а
отвод приварен в ручном режиме, с увеличением времени сварки вдвое (что зафиксировано в сварочном протоколе). В итоге произошла температурная деформация соединения;
б
при испытании в лаборатории приваренный с соблюдением всех правил седловой отвод оторвался от трубы при минимальной нагрузке. Причина – основ- ная труба не соответствовала ГОСТ Р 50838-2009 из-за использования производителем некачественного сырья
в
Рис. 7. Приварка седловых отводов Ø 63х63 мм: а – сварщик, в нарушение рекомендаций производителя, прорезал фрезой основную трубу, не дав до конца остыть соединению. После прорезки деталь сдвинулась с места. В итоге после снятия ременного хомута седловой отвод оторвался от трубы;
б – отвод приварен в ручном режиме, с увеличением времени сварки вдвое (что зафиксировано в сварочном протоколе). В итоге произошла температурная деформация
соединения;
в – при испытании в лаборатории приваренный с соблюдением всех правил седловой отвод оторвался от трубы при минимальной нагрузке. Причина – основная труба не соответствовала ГОСТ Р 50838-2009 из-за использования производителем некачественного сырья.

В ООО «ЦТФ-Регион» имеется также Лаборатория контроля качества, включающая лабораторию неразрушающего контроля и испытательную лабораторию. Это позволяет оперативно и достоверно проводить оценку качества сварных соединений. Область ее аттестации включает системы газоснабжения (наружные газопроводы из полиэтиленовых и композиционных материалов, детали и узлы, газовое оборудование), а также строительные конструкции. Лаборатория неразрушающего контроля позволяет проводить визуальный и измерительный, а также ультразвуковой контроль (дефектоскопию) сварных соединений. Лаборатория оснащена современным ультразвуковым дефектоскопом «УСД-50» с набором хордовых преобразователей для всех типоразмеров труб и комплект СОПов, что позволяет проводить ультразвуковой контроль практически всех сварных соединений, предусмотренных нормативной документацией. 

Испытательная лаборатория способна выполнять комплекс механических статических и технологических испытаний образцов из металла (изделий и сварных соединений) и полимеров и их сварных соединений на статическое растяжение, сплющивание и отрыв. Разрушающие испытания проводятся на современной разрывной машине «ИР 5047-50-11» с программно- техническим комплексом фирмы «Точприбор» (Россия), специально разработанной для испытания полимеров по многим параметрам. Результаты механических испытаний сварных соединений и основного материала отличаются высокой точностью, в отличие от разрывных машин устаревшей конструкции. Профессиональный подход к делу аттестационного пункта СЗР- 1ГАЦ-27АП, а также работа Лаборатории контроля качества ООО «ЦТФ-Регион» – наш вклад в дело обеспечения качества при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры Северо-Западного региона России.